Спасибо Вам Александр Васильевич! • Гарнизон «Остафьево» 60-е годы.
• «Жить стало лучше, жить стало веселее!».
И.Сталин
В мой адрес обратились мои избиратели, с просьбой рассказать, как жил гарнизон «Остафьево» в 60-е годы прошлого века, как жители обходились без домовых чатов, без доставки пиццы без АВИТО и т.п.
Основано на исторических фактах, и на материалах предоставленных мне жителями гарнизона «Остафьево», на показаниях историка Подольского района Д.Панкова, автора книги о «Подольских курсантах».
Я вник в эту тему, собрал необходимые материалы, встретился со многими жителями гарнизона «Остафьево», которые помнят то время не понаслышке (видео-интервью сделанное мною с жительницей гарнизона «Остафьево» Мироновой Галиной Николаевной прилагаю (она в гарнизоне с 17 октября 1960 года), 5 12.1960г. вселилась в дом №12 (бывший дом №25 где и живет по настоящее время).
Начало 60-х годов время было крайне напряженное, Америка «гнула пальцы», показывая кто в доме хозяин, а по Советским понятиям америкосам надо было «давать ответку», а то «пацаны не поймут», что и было сделано.
Помимо академиков И.Курчатова, А.Сахарова, физиков ядерщиков, и всего СССР, в «ответке» участвовали жители гарнизона «Остафьево», которые еженедельно, на протяжении длительного времени, с аэродрома "Остафьево" перевозили всевозможные грузы, и специалистов на полигон «Новая Земля».
Перед взрывом всех чукчей которые жили на Новой Земле, переселили в Архангельск, дав им квартиры и повышенные Советские пенсии.
После испытания атомной бомбы 30 октября 1961году на полигоне Новая Земля, которое было внесено в книгу рекордов Гиннесса как самое мощное взрывное устройство за всю историю человечества, планета Земля чуть не улетела со своей орбиты, в Норвегии повылетали стекла, Америка сразу включила «заднюю», и «утухла», а со слов американской оппозиции предводитель Америки запил «по черному».
Но 60-е годы прошлого века в гарнизоне «Остафьево», это и время послевоенного «подъема», коллективизма и взаимовыручки.
До того как Арбат стал пешеходной зоной, ул. «Остафьевская» в гарнизоне ею уже была!
Если «Красная» площадь до 1963 года, была проезжей частью!!! , то движение автотранспорта по улице «Остафьевская» в 60-е годы, было запрещено!
В 60-е личных машин были единицы, но стоянка автотранспорта у любого жилого дома была запрещена, требование начальника гарнизона было конкретное: личный автотранспорт должен стоять в личном гараже (сначала строй гараж, а потом покупай машину).
До 1960 года гарнизон «Остафьево» входил в Ленинский район Московской области с центром в г.Ленино-Дачное (Царицыно) который был огромен, туда территориально вместе с территорией гарнизона входило даже «Люблино», «Чертаново» «Бирюлево» и т.д.. (кому интересно наберите: « Карта Московской области 1956 года».)
С 1-го января 1961-го года , после завершения постройки Московской кольцевой автодороги Ленинский район разделили, все что от МКАДа на Север вошло в г.Москву, все что от МКАД на Юг, вошло в Ленинский район Подмосковья, так как этому предшествовала административная «чехарда»: 18 августа 1960 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Ленино был включен в состав г.Москвы в Пролетарский район г.Москвы (туда же вощло Чертаново, Люблино и т.д.). 18 августа вместо Ленинского района был образован Ульяновский район, но с 1-го февраля 1963 года он был ликвидирован, но несмотря на ликвидацию поселка Ленино как отдельного населенного пункта, он являлся центром Ульяновского района (куда и входил гарнизон «Остафьево». В1965 году, рабочий поселок Видное был преобразован в город областного подчинения, стал центром Ленинского района Московской области, куда и вошел гарнизон «Остафьево».
Гарнизон «Остафьево» вошел в Бутовский поселковый Совет , и всем кто родился в гарнизоне в то время выдавали свидетельство о рождении с соответствующей записью, например в моем свидетельстве о рождении прописано: Место регистрации: Бутовский поссовет Ленинского района Московской области.
Чтобы жителю гарнизона «Остафьево».добраться до райкома комсомола, до районного отдела народного образования, до военкомата, до ЗАГСа или до медвытрезвителя необходимо было добираться на 4-х видах транспорта:
До Щербинки на мотовозе, или пешком, далеед о станции Бутово на электричке, далее до ст. Расторгуево на автобусе (ходил раз в полчаса), далее от ст. Расторгуево до г.Видное на автобусе.
Этим маршрутом жители гарнизона «Остафьево» пользовались до конца 80-х годов.
В 60-х жители гарнизона «Остафьево» в детский сад на фабрику 1 «Мая» как в 40-е и 50-е годы уже пешком не ходили, построили свой детский садик (он находился правее 1-го подъезда нынешнего дома №5 по ул. «Авиаторов» (фото детской группы с воспитателем на территории этого детского садика 1962 года прилагаю, предоставлено мне Татьяной Михайловой)
В школу в деревню Остафьево учеников из гарнизона в кузове грузовиков как в 50-х уже не возили, в гарнизоне построили свою, легендарную «Остафьевскую» среднюю школу, и теперь в школу в гарнизон помимо местных ходили Никольские, Курьяновские, Щибровские, Язовские и даже Черневские ученики (селу Чернево свыше 400 лет, оно находилась в районе «Южнобутовской» улицы до конца 90-х годов), спустя несколько лет появились первые выпускники (фото «Последний звонок» выпуска в школе в гарнизоне в июне 1966 года прилагаю! На фото Ирина Чирскова и одноклассник Родионов, фото предоставлено Т.Михайловой).
В 60-х в стал ходить автобус №45, по тому маршруту по которому он ходит и сейчас, у гарнизона появилась своя автобусная остановка, и до станции Щербинка можно было добраться как на мотовозе так и на автобусе.
31 декабря 1966 года сдана в эксплуатацию станция метро «Текстильщики», которая стала ближайшей станцией метро, проезд в метро стоил 5 копеек.
Лично я в конце 60-х жил в доме №26 на улице «Вторая» (теперь это дом №14 по ул. «Авиаторов»,
Жизнь на улице кипела, все друг с другом здоровались, а количество детей во дворе в сотни раз превышало количество автомобилей.
Соседи постоянно обращались друг другу с бытовыми вопросами типа: Клава дай полчерного до завтра…, или Коля, одолжи «червонец» до зарплаты…
Появилась стабильность, когда Клава говорила Коле одолжи до зарплаты «червонец», то они знали что зарплата будет, кстати про это знали и все карманники в Московских трамваях: знали что 10-го в стране «железно» будет аванс, а 20-го получка!.
Провожать кого либо в последний путь выходил весь гарнизон, (сейчас так провожают народных артистов, глав некоторых государств или преступных авторитетов), накануне активисты обязательно проходили по квартирам и собирали деньги.
За нашим домом (нынешний дом №14 по ул. «Авиаторов»), через дорогу было огромное количество сараев (1 сарай на одну квартиру, причем сараи как деревянные, так и двухэтажные кирпичные), двухэтажные сараи за нынешним домом №20 по ул. «Авиаторов» простояли до середины 90-х годов.
Сараев по гарнизону было очень много.
Чукотские ученые спорят до сих пор: «Что в гарнизоне «Остафьево» появилось раньше, самолеты или гаражи?
В 1966 году начальник гарнизона Бочкарев обратился с просьбой к командующему с просьбой разрешить снос более гектара сараев, и разрешить постройку гаражей для военнослужащих (копию документа прилагаю, бумага предоставлена мне председателем ГСК «Полет»-1 Евгением Белкиным), где командующий пишет конкретно: «Разрешаю!».
Это был первый построенный гаражный «куст» в гарнизоне (в простонародье «заводской», т.к. находился рядом с ЗАТО-99), сейчас это ГСК «Полет»-1.
Все военнослужащие «Остафьевского» гарнизона продолжали выполнять боевые задачи и служить Родине: (фото летчиков: Бармин И.В., Миронов В.С., Петросян Г. 1969г., предоставлено Мироновой Г.Н ) продолжая славные традиции 13-ти Героев Советского Союза, которые в 50-х служили или проживали на территории «Остафьевского» гарнизона.
Послевоенный быт был очень тяжелым, но если в «пятидесятых» был один телевизор на одну улицу, то в 60-е уже один телевизор на один многоквартирный дом!
Когда в нашем доме появился первый черно-белый телевизор «Рекорд»-6, это казалось «Верхом цивилизации», про такое индейцы «Апачи» говорили: «Чудо Маниту!», телевизор принимал две программы центрального телевидения, правда чтобы заработала первая программа , надо было по телевизору треснуть кулаком один раз, чтоб заработала вторая, то два раза.
Начатое в середине 50-х строительство «Остафьевского» Дома
• офицеров к 1960 году было блестяще завершено!
Директор дома офицеров полковник Давидян был вхож в творческую элиту СССР, и творил чудеса, со слов жителей например фокусник Акопян, на сцене Дома офицеров «Остафьевского» гарнизона, выступал чаще чем в цирке на Цветном бульваре.
Ходил анекдот: «В СССР премьеру нового кино крутили сначала в ГДО в гарнизоне, и только потом пускали в прокат по Советскому Союзу!».
В ГДО регулярно стала проводиться демонстрация мод (фото 1964 года, сделанное во время демонстрации мод в Доме офицеров «Остафьевского» гарнизона прилагаю, фото предоставлено Татьяной Михайловой).
В ГДО «Остафьевского» Дома офицеров приезжала Клавдия Шульженко, Советская культовая эстрадная певица, участник войны (исполнительница «Синий платочек», «Давай закурим», собиравшая в СССР стадионы, приезжала легендарная Любовь Орлова, и оперная звезда 60-х солистка Большого театра Тамара Милашкина.
Чтобы вдохновить жителей гарнизона «Остафьево» на послевоенные боевые и трудовые подвиги, часто приезжали легенды общесоюзного и мирового масштаба, в частности в Дом офицеров «Остафьевского» гарнизона приезжала легенда Советской и мировой авиации Гризодубова Валентина Степановна.
Гризодубова Валентина Степановна Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, в 1937 году установила 5 мировых авиационных рекордов, в том числе с Расковой рекорд дальности по прямой (Москва-Актубинск) среди легких самолетов.
В 1938 году решила побить женский мировой рекорд дальности полета, составлявший 4000км, и принадлежащий французским летчицам.
На дальнем бомбардировщике АНТ-37 пригласив летчицу Полину Осипенко и штурмана Марину Раскову совершила беспосадочный перелет на Дальний Восток пролетев 6450 км.
После Урала связь с землей прервалась, топлива оставалось на полчаса, Гризодубова приказала Расковой прыгать с парашютом, а сама пошла на посадку прямо в тайгу на болота таежной реки Амгуни.
Спасатели нашли Гризодубову в глухой тайге, на 10-й день поисков, новый рекорд Советским Союзом был установлен, а французов «умыли».
В 1939 году Гризодубова возглавляла гражданский воздушный флот СССР.
Во время войны командовала авиаполком, это был первый случай, когда командиром мужского полка была назначена женщина.
Гризодубова была избрана Депутатом Верховного Совета СССР.
Помогала неоднократно пострадавшим от репрессий, благодаря Гризодубовой С.П.Королев будущий создатель Советского космоса переведен из лагеря на Колыме в ЦКБ-29.
Об авторитете Гризодубовой говорит такой факт, часто в Кремль приходили письма на которых было написано: Москва, Кремль, товарищу Сталину, или Гризодубовой.
Мало кто знает, но Гризодубова, была частый гость на Щербинке.
На улице «Театральная» в доме № 6, жил ее начальник штаба Александр Михайлович Верхозин, которому она часто помогала когда тот вышел на пенсию, когда он скончался Гризодубова приезжала на Щербинку на его похороны (информацию предоставил мой друг, Суворов Владимир Игоревич, свыше 80 лет проживший в этом доме, в 90-е возглавлял спорткомитет г.Щербинка ).
Со слов жителей этого дома, Гризодубова приезжая на Щербинку, всегда спрашивала у жителей об их трудностях, и всегда помогала!
(Фото В.С. Гризодубовой на сцене Дома офицеров Остафьевского гарнизона прилагаю (справа Генерал Чирсков Борис Федорович, начальник гарнизона «Остафьево», (фото предоставлено Татьяной Михайловой).
В 60-е, увидеть Михаила Шолохова, автора «Тихого Дона» и «Поднятой целины», которого читала вся страна, или взять у него автограф также мечтали все граждане СССР.
Великий Советский писатель на сцене Дома офицеров Остафьевского гарнизона проводил творческий вечер с жителями гарнизона, весь зал был забит под завязку, стояли на проходах, сидели на люстрах и потолках.
Под «занавес» сказав с трибуны фразу «Выпьем за Родину выпьем за Сталина», после которой как мне рассказывал историк Подольского района, Дмитрий Панков, автор книги о «Подольских курсантах») полковник Шолохов, лауреат нобелевской и целого ряда других премий, дважды герой социалистического труда, не мог неделю выйти из окружения Остафьевском гарнизоне.и в котором он просто «завис!». (фото Шолохова М.А. на сцене Дома офицеров «Остафьевского» гарнизона прилагаю, справаГенерал Чирсков Борис Федорович, начальник гарнизона «Остафьево», фото предоставлено Татьяной Михайловой).
Кто то из жителей «Остафьевского» гарнизона гордился знакомством с Гризодубовой, кто то с Шолоховым, а житель «Остафьевского» гарнизона Илющенко Петр Андреевич (папа моего одноклассника) был лично знаком с Юрием Алексеевичем Гагариным (фото Илющенко П.А. жителя нынешнего дома №8 по ул. «Остафьевская» с первым космонавтом планеты прилагаю! Фото предоставлено Боковой М).
В 60-е годы, любой глава зарубежного государства, о такой фотке с Юрием Гагариным мог только мечтать!
Результат такой всесторонней поддержки жителей гарнизона «Остафьево» не заставил долго ждать:
В гарнизоне (за нынешним домом №13 по ул. «Березовая») построили 2-х этажное здание (на этом месте сейчас стоит хоккейная коробка) которое просуществовало свыше 30 лет, в котором появилась почта, ателье, промтоварный военторг, фотография, и парикмахерская на 2-м этаже где тетя т.Маша за 40 копеек молодежи гарнизона делала стрижку «молодежная»,
За ныне стоящим домом №12 по ул. «Остафьевская» был создан великолепный парк, огороженный забором, с дорожками и фонарями, где ходил военный патруль, в народе называвшимся генеральским садиком (фото 1961 года входа в этот парк со стороны нынешнего дома №13 по ул. «Березовая» прилагаю, левее видна тыльная сторона первого подъезда нынешнего дома №11 по ул. «Остафьевская», фото предоставлено Татьяной Михайловой).
В 1961 г. построен дом №12 по ул. «Авиаторов» (раньше имел №25)
В 1963г. построен дом №14 по ул. «Авиаторов» (раньше имел №26)
В 1964г. построены дома №16, №18 по ул. «Авиаторов» (раньше имели №№27,29) и барак под №28 (стоит рядом с со стоящим там сейчас домом №14 по ул. «Остафьевская»)
В 1965г. построен дом №20 по ул. «Авиаторов» (раньше имел №30)
• Это было счастье, после землянок, и съемных углов получить свою (бесплатную) квартиру с газом, отоплением и канализацией, не ходить с топором в Курьяновский лес за дровами, и не занимать очередь в туалет в коммуналках.
• гарнизон «Остафьево» к концу 60-х со слов жителей, по тогдашним меркам, и по сравнению с остальными населенными пунктами становился «центром мировой цивилизации!».
P.S. Продолжение следует.